KulturTouren in der Flüchtlingshilfe

Vor etwa einem Jahr machte sich ein großer Strom von Flüchtlingen auf den Weg nach Deutschland. Viele kamen über die Türkei und Griechenland nach Deutschland – und auch nach Mülheim an der Ruhr.collage fluli2016

Die Herausforderungen für die Politik, die Hilfsorganisationen und alle Bürger stiegen von Woche zu Woche. In Mülheim an der Ruhr wurde unter anderem der Kirmesplatz zum Flüchtlingscamp. Durch das DRK Mülheim verwaltet, entstand dort ab Oktober/November 2015 Platz für 600 Flüchtlinge aus Afghanistan, Syrien, Eritrea und vielen anderen Ländern.

In der Pfarrgemeinde Sankt Mariae Himmelfahrt entwickelte sich unter anderem durch die Gemeinde-Caritas ein Engagement diesen Menschen zu helfen.
In diversen Gruppen bildete sich die Flüchtlingshilfe.

Einige Helfer organisierten Sprachkurse, oder Sportangebote, andere Bastel- und Stickkurse.

Wieder andere bieten Rundgänge durch den Stadtteil Saarn und später Begleitung zu kulturellen Veranstaltungen an. Alles mit dem Hintergrund die Menschen hier willkommen zu heißen und bei der Integration in das Leben in Deutschland, in Mülheim an der Ruhr, zu unterstützen.

Viele machen mit… derzeit haben sich ca. 70 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer der Gemeinde beim DRK für einen Dienst gemeldet und engagieren sich so in der Gemeinde-Caritas. Viele helfen regelmäßig und betreuen, beraten oder fördern die Flüchtlinge in den verschiedenen Einrichtungen der Gemeinde.

Aktionen der vergangenen Monate waren u.a.

• Besuch der Feuerwache Mülheim
  • Besuch einer Großbäckerei
  • Besuch des Gasometer Oberhausen
  • Tag der offenen Tür der lokalen Universitäten