Bischof genehmigt Zukunftskonzept der Pfarrei

Der Bischof von Essen, Dr. Franz-Josef Overbeck, hat die Zukunftspläne für die Pfarrei St. Mariä Himmelfahrt in Mülheim genehmigt. Das Konzept, das die zukünftige pastorale und wirtschaftlichen Planung der Kirchengemeinde erläutert, war bereits Ende Januar der Bistumsleitung in Essen vorgelegt worden. Vorausgegangen war, wie in allen Pfarreien des Bistums Essen, ein mehr als zweieinhalbjähriger Pfarreientwicklungsprozess mit dem Ziel, sich an veränderte Bedingungen durch rückläufige Einnahmen, sinkende Kirchenbesucherzahlen und den absehbaren Mangel an pastoralem Personal anzupassen.

Vor Ort beginnt an den fünf Standorten St. Mariä Himmelfahrt, St. Elisabeth, St. Theresia von Avila, Herz Jesu und St. Michael nun die Umsetzung der Pläne. Verantwortlich dafür sind der Kirchenvorstand sowie der Pfarrgemeinderat, der im November 2018 erstmals nach den nun vom Bischof erlassenen neuen Bestimmungen für unsere Pfarrei direkt gewählt wird. Unterstützt werden die Entscheidungsträger durch Sachausschüsse an jedem der fünf Standorte, die das pastorale Leben vor Ort mitgestalten und langfristig sichern sollen.

Das vollständige Votum finden Sie auf dieser Seite hier. Die neuen Bestimmungen für den Pfarrgemeinderat finden Sie auf der PGR-Seite zum Download.

Neben den Veränderungen in den Entscheidungsgremien wird es auch Änderungen bei den Zuständigkeiten im Pastoralteam geben. Wie bereits bekannt, verlässt Pastor Roland Sabel zum 31. Juli die Pfarrei, um eine neue Aufgabe in der Krankenhausseelsorge in Essen zu übernehmen. Diakon Martin Bader wird zukünftig Ansprechpartner für die Pastoral und den neuen Sachausschuss in St. Michael sein. In anderen Bereichen, wie etwa Liturgie und Erstkommunionvorbereitung, übernehmen weitere Mitglieder des Pastoralteams die Verantwortung.

Uns ist der Dank für die Vergangenheit, aber auch für die Zukunft besonders wichtig: "Wir danken Herrn Pastor Sabel für seinen engagierten Dienst in unserer Pfarrei und dem Pastoralteam für die Bereitschaft, die Seelsorge in St. Michael auch in Zukunft aktiv zu gestalten."

- Die Mitglieder der Steuerungsgruppe der Pfarrei -

Pastor Christian Böckmann