Unsere Pastoralreferentin stellt sich vor

Ein herzliches Hallo!

KaminskiMein Name ist Michaela Kaminski.
Seit Februar bin ich in der Pfarrei St. Mariä Himmelfahrt als Pastoralreferentin eingesetzt.
Ich werde das Pastoralteam zusammen mit dem neuen Pfarradministrator Christian Böckmann in der Seelsorge unterstützen.
Ein Schwerpunkt meines Einsatzes wird dabei in der Seelsorge der Gemeinden von St. Mariä Himmelfahrt liegen.

Mein Büro befindet sich im Kloster Saarn, direkt neben dem Pfarrbüro von St. Mariä Himmelfahrt.

Zu meiner Person:
Ich bin 35 Jahre alt und komme gebürtig aus dem Essener Norden. Nach meinem Diplomstudium in katholischer Theologie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität zu Bonn habe ich zunächst dort als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl des Alten Testamentes gearbeitet. Danach habe ich im Bistum Aachen meine Berufseinführung zur Pastoralreferentin absolviert. Dort war ich in der Gemeinschaft der Gemeinden Viersen und in der Gemeinschaft der Gemeinden Schleiden/Hellenthal in der Eifel eingesetzt. Meine Einsatzfelder lagen vor allem in der Sakramentenpastoral, in der Jugendpastoral, im Religionsunterricht an einem Viersener Gymnasium, sowie in der Seelsorge im Nationalpark Eifel und an der ehemaligen Ordensburg Vogelsang.

Im Sommer 2014 bin ich für gut zweieinhalb Jahre nach Schottland gezogen. Dort habe ich bei L`Arche in Edinburgh gelebt und gearbeitet. Die Internationale Arche Bewegung L´Arche wurde von Jean Vanier in den 60er Jahren gegründet. In den heute weltweit über 140 Archen, leben Menschen mit und ohne geistige Behinderung in internationalen Gemeinschaften zusammen. Die zwischenmenschlichen Beziehungen und das Vertrauen in Gott prägen das Miteinander. L´Arche versucht aktiv eine Welt zu gestalten, die den einzigartigen Wert jedes Menschen anerkennt und sich dessen bewusst ist, dass wir füreinander unverzichtbar sind.
Mit vielen bereichernden Erfahrungen bin ich 2016 zurückgekehrt nach Deutschland und habe hier, nachdem ich auch in Essen in einer Arche Gemeinschaft gearbeitet habe, nun meinen Dienst als Pastoralreferentin im Bistum Essen wieder aufgenommen.
Vorübergehend war ich in der Pfarrei St. Augustinus in Gelsenkirchen als Pastoralreferentin eingesetzt, bis ich nun nach Mülheim Saarn versetzt wurde. Die konkrete Begegnung mit Menschen liegt mir sehr am Herzen. Ich freue mich auf die kommenden Begegnungen und den gemeinsamen Weg mit Ihnen hier in der Pfarrei St. Mariä Himmelfahrt.

Ich freue mich darauf Sie kennenzulernen!

Ihre Michaela Kaminski