Im November 2013 wurden in unserem Bistum die neuen Gemeinderäte gewählt.

Mitte Dezember 2013 fand die konstituierende Sitzung unseres neuen Gemeinderates statt, in der auch der neue Vorstand gewählt wurde.

Danach setzt sich unser Gemeinderat nunmehr wie folgt zusammen:

Vorstand:

Vorsitzender: Klaus Jägers

stellv. Vorsitzende:

Dr. Gregor Tewes
Maria Korfmann

Schriftführer:

Christoph Jakubowski

Pastor:

wird vertreten durch:
Diakon Martin Bader

Der Gemeinderat besteht aus folgenden Mitgliedern:

Rita Blank                                  Anne Büttner
Carl-Georg Graf von Buquoy       Ute Dutschke
Caroline Gerard                          Maren Hase
Klaus Jägers                              Christoph Jakubowski
Maria Korfmann                         Johanna Reh
Matthias Schardt (bis 09/16)    Dr. Gregor Tewes
Rita Bondzio (seit 09/16)

Martin Bader (Diakon)

5701 Zugriffe

Der Pfarrgemeinderat (PGR) ist das Gremium innerhalb der Pfarrei, das zusammen mit dem Pfarrer und den anderen Pfarrgeistlichen und Mitarbeitern für Leben und Wirken in der Pfarrei sorgt. Er wirkt an der Erarbeitung des Pastoralplans der Pfarrei und an dessen Fortschreibung mit, berät Fragen welche die Pfarrei betreffen, fasst dazu Beschlüsse und trägt die Verantwortung für deren Durchführung. Die Sitzungen des Pfarrgemeinderates sind öffentlich, sofern der PGR-Vorstand keine anders lautende Entscheidung trifft. Die Sitzungen des Vorstands des PGR sind nicht-öffentlich.

Ab November 2018 gelten für unseren PGR neue vom Bischof im Zuge unseres Pfarreientwicklungsprozesses erlassene Bestimmungen.
Diese können hier heruntergeladen werden.

des Pfarrgemeinderates:

Der Vorstand ist das Leitungsgremium des Pfarrgemeinderates und entscheidet in Fragen, die zwischen den Sitzungen des Pfarrgemeinderates zu regeln sind. Der Vorsitzende vertritt den Pfarrgemeinderat nach außen.

Manuel Gatz

Dr. Gregor Tewes

Monika Wortberg

Andrea Schlüter Thomas Schmitz Dr. Gregor Tewes Monika Wortberg

Ein Pfarrgemeinderatsmitglied nimmt mit beratender Stimme an den Sitzungen des Kirchenvorstands (KV) teil.
Dies ist Hiltrud Verweyen-Frank. Ihre Stellvertreterin in dieser Funktion ist Ute Dutschke.

27380 Zugriffe

Das Pastoralteam setzt sich aus den Seelsorgerinnen und Seelsorgern zusammen, die eine Ernennung für die Pfarrei und eine Beauftragung für eine Gemeinde der Pfarrei erhalten haben. In diesem Gremium finden sich die hauptamtlich im pastoralen Dienst in der Pfarrei Tätigen zusammen, um seelsorgliche Fragen miteinander abzuwägen, Aufgaben und Dienste zu verteilen und Absprachen miteinander zu treffen.

Zusammen mit weiteren Mitwirkenden in der Pfarrei bilden die Mitglieder des Pastoralteams die Pastoralkonferenz.

Der Vorsitz und die Leitung des Pastoralteams und der Pastoralkonferenz liegt beim Pfarrer. In unserer Pfarrei trägt seit 1. April 2018 Pastor Christian Böckmann als Pfarradministrator diese Verantwortung und übernimmt damit sämtliche Aufgaben und Verantwortlichkeiten des Pfarrers.

Die Mitglieder des Pastoralteams:

Christian Böckmann
Tel. (02 08) 48 11 22

boeckmann
Pastor der Gemeinde Herz Jesu
und stellvertretender Pfarrer
Berthold Janberg
Tel. (02 08) 42 20 75
Pastor Janberg

Pastor der Gemeinde St. Mariä Himmelfahrt
Pater Bala Kaligiri, OSFS
Tel. (02 08) 46 94 796

Pater Bala

Dr. Heinrich Weyers
Tel. (02 08) 467 87 20
(hauptsächlich in der Gemeinde Herz Jesu tätig)

Dr. Weyers
Kaplan
Pater Johnson Mathew Onasseril, OSFS
Tel. (02 08) 46 01 07
(Ansprechpartner für St. Elisabeth)
Pater Johnson
Martin Bader
Tel. (02 08) 59 43 788
(Ansprechpartner für die Gemeinde St. Michael)
Diakon Martin Bader
Pastoralreferentin
Michaela Kaminski
Tel. (02 08) 48 83 797
(Ansprechpartnerin für St. Theresia von Avila)
Michaela Kaminski

Gemeindereferentin
Tel. (02 08) 38 00 93
(hauptsächlich in der Gemeinde Herz Jesu tätig)

Andrea Schlüter

Neben den oben genannten Mitgliedern des Pastoralteams bilden die folgenden Mitwirkenden gemeinsam die Pastoralkonferenz:

Pastor i. R.
Pater Leo Viete, OSFS

Leo Vieten

Ehrenamtlicher Begräbnisleiter
Bernd Heßeler

Bernd Hesseler
koordinierende Kirchenmusikerin
Claudia Janssen-Schepp
Janssen Schepp

Schwester
Antonia Kaminski

Schwester Antonia
Verwaltungsleiterin
Anneliese Rakowski

23375 Zugriffe Letzte Änderung am Sonntag, 15 Juli 2018 21:44

Der Bischof von Essen, Dr. Franz-Josef Overbeck, hat die Zukunftspläne für die Pfarrei St. Mariä Himmelfahrt in Mülheim genehmigt. Das Konzept, das die zukünftige pastorale und wirtschaftlichen Planung der Kirchengemeinde erläutert, war bereits Ende Januar der Bistumsleitung in Essen vorgelegt worden. Vorausgegangen war, wie in allen Pfarreien des Bistums Essen, ein mehr als zweieinhalbjähriger Pfarreientwicklungsprozess mit dem Ziel, sich an veränderte Bedingungen durch rückläufige Einnahmen, sinkende Kirchenbesucherzahlen und den absehbaren Mangel an pastoralem Personal anzupassen.

Vor Ort beginnt an den fünf Standorten St. Mariä Himmelfahrt, St. Elisabeth, St. Theresia von Avila, Herz Jesu und St. Michael nun die Umsetzung der Pläne. Verantwortlich dafür sind der Kirchenvorstand sowie der Pfarrgemeinderat, der im November 2018 erstmals nach den nun vom Bischof erlassenen neuen Bestimmungen für unsere Pfarrei direkt gewählt wird. Unterstützt werden die Entscheidungsträger durch Sachausschüsse an jedem der fünf Standorte, die das pastorale Leben vor Ort mitgestalten und langfristig sichern sollen.

Das am Sonntag, den 21. Januar 2018 in Herz Jesu während der Pfarreiversammlung bekanntgegebene Votum kann hier als PDF
herunter geladen werden:

Anhänge herunterladen