Jetzt beginnt der Endspurt

Liebe Pfarrei-Mitglieder,

in den vergangenen Monaten haben wir Sie von Zeit zu Zeit über die aktuellen Arbeiten zum Pfar-reientwicklungsprozess in diesem Jahr informiert. Die Koordinierungsgruppe hat nunmehr einen Vorschlag für das Votum erstellt und an Kirchenvorstand, Pfarrgemeinderat und Pastoralteam zur Beratung weitergeleitet.

Bevor dem Bischof das Votum vorgelegt wird, können sich alle Pfarrei-mitglieder am Sonntag, den 21. Januar 2018 um 10 Uhr nach einem gemeinsamen Gottesdienst in der Kirche Herz Jesu im Rahmen einer Pfarreiversammlung über das Votum informieren.

Über eine Laufzeit von mehr als zwei Jahren hat die Koordinierungsgruppe mit Unterstützung mehrerer Arbeitsgruppen den Vorschlag für das Votum erarbeitet. Viele von Ihnen haben sich engagiert in die Diskussionsrunden eingebracht.
Immer wieder haben wir um die Antworten auf die Frage gerungen „Wie wollen wir unsere Kirche vor Ort gestalten?“ Wir haben geplant, disku-tiert und auch gestritten. Das pastorale Konzept ist mit den wirtschaftlichen Möglichkeiten zu-sammen zu führen. Und wenn es um die Zukunft der Kirchengebäude geht, ist die Verständigung nicht immer einfach. Die Gremien, die die Verantwortung tragen – also Kirchenvorstand, Pfarr-gemeinderat und Pastoralteam – müssen Entscheidungen treffen und dabei auch Kompromisse schließen.

Die Mitglieder dieser Gremien verdienen unseren Respekt und unseren Dank für das enorme – auch zeitliche - Engagement in den letzten beiden Jahren.
Auch nach der Verabschiedung des Votums wird es noch viele Diskussionen um den richtigen Weg geben. Wenn der Bischof unser Votum bestätigt, geht es an die Umsetzung der erarbeiteten Ideen.

Dafür brauchen wir Zuversicht und Gestaltungsfreude, damit der Wandel gemeinsam ge-lingt und wir unsere Kirche und ihre Botschaft im Blick behalten.

Arbeitsgruppe „Kommunikation“ in der Pfarrei St. Mariä Himmelfahrt